8/26/2005

我與誠品 I

我與誠品 I
上點前,一樣的慣例,來到誠品閉關。

到了誠品,總覺得自己又變的渺小了,了解的不夠多,有時候待在裡面,東走西逛,沒打定主意要看哪類的書,走著走著,有時候已經飄到另外一個磁場去了。

不同風格的書籍,就會有不同力量的衝擊,想法會變得多樣式,當然一樣會變得很雜。一樣,急的個性就會表露無疑,總會感覺心浮氣躁,一直想看完一本再去找另外一本來看;但是往往這樣總會形成瀏覽而不是一種享受閱讀了!

昨天,先是翻了攝影的相關書籍,有構圖的大略方法,還有攝影時需要注意的事項。後來看到一半,其實應該跟設計的方向是大同小異,對比、平衡、留白....。其實,還是要用心去拍,去體會感覺,這樣進步的速度才會快,只是紙上練兵只是一種心理上的慰藉而已。

想想,用照片加上文字的表達,再利用設計圖像的方法來完成一個描述,形成一個多元的混和元素,這樣應該會更有趣一些,也更有主題,可以往這方面來做進行。

李敖有說過,他看書的方法就是同時看許多不同種類的書,看累了、看膩了就換本看。這方法不錯,風格相差很多的狀況下,心境會改變,思考的模式也能夠很快速的反轉,製造出其他不一樣的想法出現。

昨天大致翻完攝影之後,再去看看之前看到一半的金庸傳,其實我對中間他創辦明報的過程不感興趣。像這種人文誌,覺得小時後的萌芽還有背景感到有趣。

上次是看到金庸成長還有剛寫武俠小說的狀況,看完之後總覺得家庭教育還有個人的特質還是很重要,順水推舟來的容易,而不用逆流而上來的費勁。後來接著看金庸封筆,退出江湖的故事背景,大致上是說他的大兒子自殺之後,心情受到影響。進而開始看佛經,我就開始回想金庸的倒數第二部小說『天龍八部』,那時候在想說,他該不會為了要寫小說而看佛經吧!現在回想起來,原來還是有這個背景,難怪小說中佛經的部分會如此詳細。

最後看看手錶的時間,再隨處逛逛,就快要上點了。就突然看到『吳彰裕』的風水書籍。心想,他也出書拉!!吳彰裕,之前在電視看到他,就覺得他實在是個很特別的人,熟讀歷史書籍,可以信手拈來滔滔不絕,風水地理問題總不像一般的江湖術士,感覺危言聳聽。

他說,一修德 二命 三運 四風水 五讀書,覺得很有道理,書還沒看完,哈哈!!待我下次看完之後,再繼續虎爛!

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home