10/29/2008

「勤勞樸實」

從台灣的傳奇人物王永慶隕落開始,一陣緬懷王老就成為媒體的焦點。不論是電子媒體和平面媒體,都已大篇幅的報導相關的事宜。從他發跡的過程、養生的撇步、成本觀念、為善作風和家族點滴,都是攤在鎂光燈下詳加的報導。

「勤勞樸實」,這口號也喊的漫天響地,不過人人都想有王永慶的財富,卻不是每個人都可以當王永慶。在最近的文章當中,有寫著王永慶看到人拿著新的千元大鈔仔細的研究著,王永慶看到後說你再看什麼? 『這是新發行的千元鈔票!』。 王老便說借我看看,我好久沒摸到新台幣了! 在有錢人的眼中,金錢應該只是個流動的數字,而不是一個具體的形象,不過在這觀念之中,他依然還是秉持著「勤勞樸實」的精神來生活著。

若以生活物質來說,應該大家的生活品質不會相差到太遠,只是吃好一點根吃差一點,大致上來說都不會差的太遠。不過,卻很少人有錢之後依然會不忘初衷,盡量勤儉著過生活。賺錢很難,賺到錢不花更難,這也是人性的弱點,而成功的人就是能克服人性的勇者。

雖然習慣可以養成,時間卻是習慣最好的朋友也是最大的殺手。而那種半夜起床讀書、運動的毅力更是難以突破的障礙。當看到熟睡的溫暖氛圍與外頭漆黑的天空,那種獨自的孤獨與毅力,其實用想像的就覺得不容易。尤其週而復始的持續進行,像長跑一般的極需毅力,那份堅持更直得人們尊敬。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home