6/26/2007

基金購買

以下為網路參考資料
購買基金除了考量淨值報酬率外,風險相對報酬率也是重要的考量因素之一,因此夏普(sharpe)指數與貝它(β)係數兩項指標絕不能忽視。

 所謂的夏普指數是指,投資人每多承擔一分風險,可以拿到較無風險報酬率(如定存利率)高出幾分的超額報酬。所謂超額報酬是基金過去一年平均月報酬率超過平均月定存利率的部分。該指數通常在零到二之間,若恰好為零,則表示每承擔一分風險所得到的超額報酬和銀行定存利率相同;若指數為正數,表示投資該基金報酬較定存高;若指數為負數,代表投資這檔基金還不如放定存。

貝它係數是用來衡量基金相對於市場的風險,數值愈大,代表波動性愈大,凸顯高風險、高報酬的本質。當係數等於1,表示基金漲跌幅與大盤相同;若為正數,表示基金漲跌幅大於於市場的波動幅度,如貝它係數為1.5,表示指數漲(跌)10%,基金漲(跌)15%;若為負數,則表示基金漲跌幅小於市場的波動幅度,如貝它係數為負1.5,則指數漲(跌)15%,基金漲(跌)10%。

投資人在投資基金時,常常分不清單筆申購及定期定額投資該選擇的基金有何不同,這時利用夏普指數與貝它係數來挑選就明瞭許多。第一步當然要選擇前景看好的市場或產業,然後從該類型基金近一年報酬率較高者中挑選夏普指數較高者,報酬率最高者不一定夏普指數也最高,兩個條件要同時考量,選出前景看好的基金。

再者,若是採單筆申購方式,可選擇貝它係數較低的基金,因波動幅度小於市場,相對風險較小;若採定期定額方式投資,則要選擇貝它係數較高的基金,因波動幅度大,分批進場可攤平投資成本,再利用相對高點獲利了結,達到「低買高賣」的效果。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home