12/26/2008

《股市之神-是川銀藏》




還挺巧合的,當我拿到《雪球》之後的第二天,《股市之神-是川銀藏》也到手,不過書本厚度比較薄的是川銀藏反倒是用一天的時間就看完。不同於《雪球》比較偏向小說的敘述方式,是川銀藏的敘述方式簡單明瞭,不用太多描述性的文字敘述,就像看歷史故事般的很容易進入情境,從日本的偽滿州國到第一次世界大戰與廢除金本位的種種事件當中,縱使平鋪直述不過卻有很多發人省思與人性角度的感觸。

是川銀藏從小成長在貧窮的家庭,而貧困的環境反而造就他想要改變的志向且有著『一定要征服天下』的雄心壯志。於是意志堅定又加上膽識,年紀輕輕就已經有非常不錯的收入,不過他的一生起浮不定,加上那顆不安定的心,在富豪與貧民之間迴盪。

當他走在人生低潮的時候,反而選擇『入山練功』把世界與日本經濟的始末週期與數據用科學的角度來評析。當他花了三年苦讀經濟之後,一代股市宗師就此出現。 從這也可知道是川追根究底的精神,若有疑問總是費盡心力不顧一切的瘋狂學習。所以也打下很多良好的基本功夫,加上他懂得利用情勢與科學的數據來判斷趨勢,所以在投資上總是增加很多獲利的機會。

在這當中也發現到一件事情,有捨才有得。凡舉世界富豪之列,都是有著一刻慈善的心腸。且不論是否目的為節稅或沽名釣譽,不可否認的從西方的比爾蓋茲、巴菲特、索羅斯,到華人世界的李嘉誠、王永慶與此書的作者是川銀藏都是有著一顆幫助人們的心。

‧靠股票獲得利潤不無可能,但必須以極認真的態度與穩健的方法才行。如果依開頭就心存藉股票獲得鉅富,夢想成為富翁後過著豪華的生活,以此心態做股票,必敗無疑。

‧ 對於健康,他認為人只要順著自然的法則生活,就能夠長壽。

‧在那三年的苦讀,他將白天吸收到的知識整理成筆記,一直工作到深夜才就寢。

‧『經濟不會永遠繁榮,也不會永遠衰退』這才是資本主義經濟的本質。

‧收集各種重要的統計資料,每天詳細分析,然後從裡面找出國際經濟可能的變化,這就是是川的基本研究法。

‧投資股市絕對不是賭博,是一種以實際的經濟演變做評斷依據的經濟行為。

‧做生意與做股票的道理一樣,買進、賣出、休息。

『烏龜三原則』
1.選擇未來有潛力的股票,且長期持有。
2.每日釘牢經濟與股市的變動,且自己下功夫研究。
3.不可太過樂觀,不要以為股市會永遠漲不停,且要用自有資金操作。

‧吃八分飽賣出股票,買的時間再準,如果賣出失敗還是賺不了錢。

‧貪心過度自取滅亡。人的貪念無底無邊,人多錯誤多半因貪慾而起。

‧每個人終其一生,都會碰到兩三次大好機會。是否能把握機會,就得靠平常的努力與身心磨練,理論與實踐合一再加上日夜的思考訓練,可以增加成功的機率。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home