2/02/2009

《革命前夕的摩托車日記》



一連九天的連假,在能夠掌握時間的狀況下已經看了一些影片。不過有時候假文藝的我,總覺得需要在這時刻給自己些什麼莫名的感覺才行。還是當下跑到百視達碰碰運氣看可否能租到前兩次都空手而回的《革命前夕的摩托車日記》。

現在看電影其實有點看膩好萊屋固有的方式,有時候看聽膩美語發音的電影,看些不同角度的表達方式,總覺得會比較有些意思。總覺得看些有趣題材與是電影的緩慢節奏,才能有有思考的空間來進入電影的情境。



革命前夕的摩托車日記是敘述曾與古巴狂人卡斯楚一起革命的切.格瓦拉在革命前去南美洲旅行的點滴。旅行當中騎著破爛的摩托車,跟著夥伴阿爾貝托依照著地圖上的路線規劃來完成旅遊。當初我是先買了佳玲介紹的《切.格瓦拉畫傳》才開始認識切.格瓦拉,而佳玲述敘這本《切.格瓦拉畫傳》從他敲打文字強烈的推薦中(後來證實是因為切.格瓦拉帥他才買的),也不得不讓我的書櫃中再蒐集一本傳記。不過也從這時候才初步了解切.格瓦拉與中南美洲的關係。之後在蔡康永的推薦下我便開始對這部革命前夕的摩托車日記開始產生興趣,直到年假的最後一個週末夜晚才到手。

看到畫面中自由奔馳的場景,也開始自我幻想起來若自己也來個環島旅遊那又如何。腦海中從環島的工具開始想像,腳踏車環島似乎自己沒那個體力完成再把工具換成摩托車,不過想到下雨天還要穿個雨衣的狼狽模樣,我還是選擇開著小車環島比較好,至少沒錢的時候還可以住在車上來解省旅費。

電影中浪漫且艱苦的旅遊過程,從盛夏到結冰的酷冬,從小市集到印加的古文明,從開始的摩托車旅行到最後只能靠雙腳步行。當影片看完之後,再從書櫃尋找著帶著些許記憶的《切.格瓦拉畫傳》,原本遺忘的傳記情結靠著電影的畫面連結的更加深刻。

有時候書就是這樣的有趣吧! 當記憶隨著你離書本的距離越遠而遺忘的時候,靠著某個連結,總能夠讓文字活絡起來,成為深刻的印象。

以下文字來自 維基百科


埃內斯托·「切」·格瓦拉(
西班牙文:Ernesto "Che" Guevara,1928年6月14日1967年10月9日),常稱作切·格瓦拉(Che Guevara)或切(El Che 或 Che)。他出生於阿根廷馬克思主義革命者和古巴游擊隊領導人。切·格瓦拉于1959年參與了卡斯楚領導的古巴「七二六運動」,推翻了親美的巴蒂斯塔獨裁政權。在古巴新政府擔任了一些要職之後,切·格瓦拉于1965年離開古巴,在其它國家繼續策動共產革命。首先是剛果,然後是玻利維亞。在玻利維亞,他在一次由美國中央情報局策劃的軍事行動中被捕,並於1967年10月9日被玻利維亞軍隊殺害。死後,他成為了第三世界共產革命運動中的英雄和西方左翼運動的象徵。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home