1/14/2007

北歐魅力


每次逛完IKEA之後,好像都能夠補充另一種的精神能量,在此之中看到精簡設計的設計,都能在腦海中編織屬於自己的生活想像。『科技始終來自於人性』,這句話應該就是屬於北歐設計風格最好的詮釋。

台灣受到美國、日本經濟與文化的影響之下,總陷在這框架中卻渾然不知。北歐的令一思考生活模式,更能夠來讓我對生活有另一種想法。在『北歐魅力I.C.E』,裡面提到台灣很有趣的現象。

『有錢的沒品,有品的沒錢』。在現在講求設計與創新的台灣,卻從生活中沒有設計美學的影子。看看走在大街的人們,搭配合宜的服裝,使用的日常生活物品,看看週遭可悲的建築,都讓美學在臺灣成為一種名詞而不是一種生活。而台灣人很認真,認真到不會留白,都想極力的填滿一切,包含我也是。沒有停下腳步來,體會生活。

對於生活美學,我聽過包益民這樣說過。同樣一個杯子出 產在台南還有巴黎,你會選擇哪裡 ?相信一般人都會選擇巴黎的多。為什麼? 因為你會想體驗巴黎給你的感覺,會幻想你跟巴黎人擁有同樣的感受,而巴黎跟台南不一樣的地方就是文化。就像我去IKEA能夠體驗出北歐內斂的設計,一同享受富有設計的生活。那如何提升美感呢?就是從生活中開始改變,想想在比較先進國家的衣著、建築、飲食、生活方式。在平常生活中,不去接觸美,怎會有分辨美醜的想法呢?開始習慣美之後,生活就會改變,也能夠影響其他的人,進而整個國家。講的嚴重一點,可以提升國家競爭力,提升經濟能力……..。

當然也不是全盤的接受外來文化,像是小日本就做的不錯。可以接受西化,接受新的文化與事務,也不全盤吸收,跟自己本國的文化結合,能夠產生出另一種不一樣的風格,雖然很討厭小日本,不過真的是有兩把刷子。


簡單是我覺得最符合人性的一種方式,很直接、很清楚又能很貼近想法。但是有時候最簡單的事情,反而是最困難的作法。像老闆,總是希望在廣告上把它的想法通通放上去,殊不知現在的人們沒這樣閒工夫,能夠乖乖的一五一十的把文字看完。這樣簡化的方式,更是一種美學,在背後更是一種把諸多想法整理後簡化的高深智慧。適當的留白,真的很重要。

書中還提到一點,喜歡運動的國家多半強盛。不但能夠讓身體健康強壯,且有冒險、嘗試的心理,更可以鍛鍊心智。想想現在有多久沒運動了,嘴上直說著要運動,雙腳卻像黏上了三秒膠似的不想走動。體驗生活最好的方法,就是直接行動吧!

羨幕著北歐的設計與生活,其實也不用一直崇洋媚外,都是有好有壞,看你從什麼方向切入觀察而已。畢竟時空背景不同,所應對的人們也不一樣,每個民族都會有屬於自己的風格,只是每個人的調性與個性不同,尋找出適合自己的風格才是最重要的。

其實北歐生活也跟中國老子的想法也雷同些,都是回到最根本與大自然共存。人都是大自然下的產物,在順著自然的路徑走,才是最符合人性的吧!

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home