2/17/2009

《班傑明的奇幻旅程》



有時候片商把電影名稱掛上『奇幻旅程』,我個人看到奇幻兩個字通常都會打退堂鼓。再加上我先前已經看了掛上布萊德彼特即時毀滅這浪費時間的爛片(可能是我看不懂吧!) ,是有些不抱期望。不過看到劇情大綱時,卻覺得有些新意值得一看。

印象中布萊德彼特都是掛著帥氣臉龐來演戲,這次經由好萊屋超強化妝術讓它可以從出生的老人演到過世的小孩(沒寫錯就是這樣)。這部電影有趣的地方就是突顯人生的悲歡離合和年紀與心理的衝突美感。

尤其在年老與年輕的面容上,超高技術的化妝讓布萊德彼特與凱特布蘭琪還可以隨著年齡增減飆戲,高超的技術讓我一度認不出來闡述故事的老人竟然是凱特布蘭琪。 班傑明出生就有怪異的疾病進行,他出生便是老人的軀幹嬰兒的心學習外在的一切新的事務。從坐著輪椅慢慢拿著柺杖進而得以奔跑,從頂上灰白稀疏的頭髮開始重生茂密毛髮;當身體軀幹越來越年輕,心智卻越來越成熟。

由其劇情從班傑明從小長大的養老院開始,從小他就看著年邁的人們逐漸的離開,在幼小心靈上看人生過往也算是難修的一堂課。這一連串的年老與年幼的衝突成長下,班傑明認識當出丟棄他的老爸,兩個不同出發點的人相交在同個位置,巴頓老爸跟班傑明的年紀竟然差不多的談起身世,到最終巴頓老去交給家族鈕扣事業給班傑明。不過班傑明依然認為辛苦扶養她長大的黑人媽媽奎尼,才是他的正牌老媽。

在班傑明開始步入中年時,開始跟青梅主馬的玩伴戴西交往,最後在快樂的生活中生下女兒。矛盾的是班傑明越來越年輕,而他怕不知道如何教育他的女兒,同時也希望給女兒一個正常的家庭環境,所以就把鈕扣工廠關掉、度假別墅賣掉換現金,化為存摺供母女往後的生活。自己選擇離開流浪天涯,隨著年紀越來越大軀幹越來越小,老年癡呆症存在著七八歲的幼小身體之中,到最後在戴西的手上成為嬰兒死去。

其實想想人的壽命長短若相似,但生長的曲線從兩側不同的出發,只有中途短暫的交會,相處中卻有相似又矛盾的地方,若化身為班傑明一生真是五味雜陳不知要如何應對。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home