3/03/2009

林本源園邸(板橋林家花園)

富甲一方的板橋林家,從前朝清代開始發跡,擁有北台灣多數的土地。我曾經去過鹿港的辜家(現在開放為博物館)就已經驚嘆那巴洛克式的建築還有寬闊的居家空間。板橋林家時間更再日軍侵台的1895之前,所以建築的風格多偏向閩南風格,不過居家的範圍更達三千多坪,真的讓人不可思議!

而這次還剛好有機會進入林家的『三落大厝』一窺百年古蹟,而裡頭迎面撲來的建築散發出來的味道,看著富可敵國的家族園邸,令人讚嘆!




林家的園邸外頭,有著修剪整齊的綠樹,搭配著前方褐色建築與華麗的裝飾風格


看看『眉眉角角』,自古以來讀書為上,尤其是士大夫,看看上頭就知道


在皇帝跟天一樣高的時代,聖旨就是一切



『三落大厝』的門面


門面,門面! 看第一眼就知道真功夫


老師傅巧手天功的磚畫


真功夫! 連台階都要有著櫃子角,迎著貴賓前來


很喜歡這種看過去很多層次的視覺感受


能擁有這樣有味道的書房,應該會常駐在這吧!


書房外的對聯


搭配著漂亮的宮燈,應該會文思泉湧吧!


登觀稼樓,看看外頭自己土地的收成狀況(準備收錢啦)


出相入將,乃園邸戲臺是也..


看到這,若功夫的說,中國人對於生活美學的要求也不輸法國人(當然要有錢才可),從風水、庭園造景、階級應對、施工手法還有隱喻的圖像,一點一滴都是美學的累積。


盆栽至此,禪意





有沒有注意到什麼不一樣...


連樹木都可以吟詩作對


沒有麥克風的年代,戲台的聲波經由水面反射,讓戲台上的聲音更明顯








橫虹臥月,在這賞月似乎才有文人的詩意


一個家族諾大的產業


迎著微風眼前落下春天的落葉

原本以為在這週六時間點應該會陰雨綿綿,還有天工作美得以一覽『板橋別墅』。其實在這走逛之間,『三座大厝』中有句詞印象深刻-『勤能補拙』。若要有所成就,必須要勤,動手做事才是開始。

在這極具價值的探訪中,原本走馬看花的思維隨著園邸導覽約1小時的敘述,園邸的影像開始活絡起,從大厝到後花園隨著景物轉換,開始泛起無限的想像。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home