9/19/2009

白銀帝國



看過僑家大院,很自然的會對晉商的故事多些關注。尤其白銀帝國又是晉商郭台銘轉投資的首部曲。

從故事的結構來說,似乎沒有一個述求的重點,親情嗎?愛情嗎?最後硬搭在從地窖取出白銀的捲軸仁義二字。花了約兩小時,卻有些一無所獲的感覺。

電影的感覺像是"敘述"而不是說一個"故事"。而這敘述當中只知道晉商的傳統經商規則,卻沒有了解到怎樣去做。片中最後的主軸是晉商的仁義精神,到最後我卻只會想到僑家大院喬治庸的處事方式。我只能說喬家大元的角色太鮮明了!若把電視版拍成電影,應該會精彩許多吧!

另外一個觀察面角色的感覺,個人實在很不喜歡張鐵林的表演方式,雖然他已詮釋"權力"人物著稱,但感覺他表演的太放,尤其從他眼神看來會有些誇張的感受,就只覺得他是個表演者,表演著不可一世的山西土皇帝,看著就是張鐵林而已,而不是劇中的人物。相對來說,郭富城的表現算是不錯,把多次角色的內心感受很自然的流露出來。

總之,砸大錢未必就是佳片!以劇情的敘述來說,真的是不知所云。

郭董!還是把鴻海搞好吧!

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home