9/24/2010

馬內到畢卡索-費城美術館經典展


這次的美術館之行,應該是最後一次自己單獨去逛美術館吧!倒不是自己逛美術館覺得孤單,反而我覺得自己單獨去逛美術館反而會有種無負擔的舒暢感。不用在乎時間、同伴和看畫的速度與品味。

但是這次看畫的感覺對我來說,會有點無人文氣息的現實感。首先,看畫需要有的閒情逸致我已經蕩然無存。從上次看米勒的畫展要等30分鐘才可進場且人滿為患之後,對於熱門的畫展我就敬謝不敏。

原以為暑假過後人潮會稍減加上畫展展出的時間已經到尾端,人潮大至上應該不會太多,進入畫展會場後雖沒有米勒那樣滿出來的人潮,不過要五六個人同看一幅畫的感覺也是不是很優。所以到現場之後整個流程算下來也大概40分鐘左右便完成這次的畫展。

畫本身大致上就是人物和風景,對於我這種越來越沒氣質的人,總覺得沒有甚麼可看性,頂多就是看看色彩和畫風而已。除非是有甚麼特殊含意的畫作或是有名的人物才稍微注意看看。若照我這種走馬看花的方式,我倒不如不解風情的去書店買本名畫解說的書,書裡頭反而還把畫作的相關內容和可看性描述的清清楚楚,也不用人擠人的搶看那小小幅的文字介紹,或是還要租個語音導覽佇足在畫前面煞有其事的好好研究。

看畫的過程當中,我倒覺得畫外面的人還比畫本身有趣的多。有的是學生很認真的在抄筆記、有些是時尚辣妹爭奇鬥艷的引人注意,還有些是假裝有氣質的似有若無的…..。也許我都猜錯他們的來意,不過總覺得這樣有趣的多!

所以我沒有藝術家的鑑賞與氣質,也沒有閒情逸致的放下心情來看畫,目前對我來說最好的放是就是…

買書躺在床上看比坐捷運、公車來的實際又省錢的多!



(後來我在網路上抓杜象父親這幅畫,是畫展的最後一幅是我印象深刻的作品之一。在現場看畫作真的可感受到那種生意人精明的感覺,看網路上的圖和書上有差別…)

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home