10/08/2007

色‧戒




周六的風雨交加,開著小車迎著飛灑的雨水,卻讓讓擋風玻璃上的雨刷疲於奔命,突然的陣風,正行駛在高速公路的小車感到力不從心。在這颱風來襲的週末,看一場電影應該是個不錯的選擇,可惜颱風天是週末 ~ ~

場景先映入眼簾的是那復古的上海街頭,四個女人打著麻將,吃著甜食過著在那個大時代有錢人無趣且糜爛的生活。

倒敘的手法,從王力宏與湯唯異想天開的暗殺行動開始,很難想像一群大學生竟然如此熱血的不顧一切、異想天開的練習做愛、進而殺人致死。飾演主謀的王力宏,從開始的講話中,總覺得不太自然、演技不太精湛的感覺。不過從他殺人那幕開始,真如像李安所說的已經長大。在他殺人的那個場景,可以看到他門那殺人的笨拙、害怕、痛心,其實在螢幕外的我們,可以感覺到當一個沒殺過人的大學生,心中那種恐懼。在那事件之後,電影中,他的說話方式已經改變,真的是有一種蛻變的感覺。




片中的主角梁朝偉與湯唯,撇開那三場床戲不談。從梁朝偉的眼神,那城府極深的心理,總是把人給看透了,讓你沒有絕對的自信,總會心生畏懼。畢竟影帝不是白拿的,在最後一幕,他坐上床上眼光泛著淚光,離開後影子倒在床面,回頭看了一眼,訴著盡是無奈。


湯唯與梁朝偉的對手戲也不惶多讓,那種無奈又愛,矛盾且又難解的難題,總是在人性上很難有個對與錯。尤其還要這樣大尺度的配合床戲,也需要很大的勇氣。不過我還是覺得,這床戲應該是真槍實彈真的來,不然那種身體線條的反射動作,真的是難以演繹!

到最後,特務一批人,葬身在曠石廠,留下一個故事,這只能說是另一個時代的悲哀!

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home