8/19/2006

王建民14勝


在8月19號的凌晨一點,第一次在這深夜中忍著剛入睡的睡意,打開電視看王建民的比賽,在挑戰14勝之前白襪、天使的比賽中鎩羽而歸,又在台灣媒體的紛紛擾擾之中出賽紅襪顯的比賽格外的重要。
在深夜裡看球,會覺得沒法享受那種看球的樂趣,更覺得自己更像一台紀錄器,腦筋一片空白,坐在椅子上左右腳不停的變換姿勢,腦袋中只有球數還有出局數,還有三不五時甩甩手腕上的錶看看現在的時間,在滿懷的睡意還有遠在美國球賽中掙扎。

在深夜中而又太在意比賽輸贏,已經沒有辦法注意到球賽細部變化,只希望球賽的節奏能夠加快一些。這場比賽因為洋基的打擊爆發,使得節奏趨於緩慢,王建民的滾地球比例還有好壞球比例,也沒有似之前的水準,會不由得覺得王建民怎麼了?是累了?還是真的是被看透了?


不過在這場的比賽中,一改往常的壘上危機處理,許多次的得分圈上危機,都能夠有效的化解,比起去年有上壘大多能得分的狀況明顯的進步很多,在不是優質先發的比賽中,有成長的一場比賽。
晚上照例看了新聞,說明王建民這場比賽改變了配球的方式,改用大量的滑球取代之前常用的下沉球,而改變了之前滾地球比例高的狀況。果然還是必須適時的改變策略,不然招數用老了,出現危機的比例就高了些!

在這種注重勝負的比賽中,看球的壓力大的多,反倒是在上班前,播放著穆西納或是蘭迪強森的比賽,吃著早餐看著球賽,反而可以比輕鬆聽著球評解釋著場上的狀況,一點一滴的了解比賽和累積棒球經驗,能夠是一種純欣賞棒球美感與動感的比賽。但是有了著重勝負的比賽,就顯的複雜而又沉重了許多。

像是之前看中華隊的比賽,不論是王建民對抗日本的亞運,或是翹班請假的亞洲杯中華對韓國奧運的晉級比賽,還是在南崁家樂福跟一堆不認識的顧客,一起看著42吋大螢幕雅典奧運中華隊王建民還有曹錦輝跟日本的比賽狀況,一個小小失誤動作還是主審大聲疾呼,都是讓人刺激而又印象深刻的比賽。

當然在這一層面的比賽,勝負放第一心情壓力大,反倒不會注意一些棒球細膩的環節,算是另一種看比賽不同的感覺,那種輸贏至上牽扯到國格榮譽心的東方風格的看球風格。

棒球總是一步一步再記憶裡寫日記,就像是音樂一樣,出現的畫面還有緊張的心情,都會喚起當時在電視前激情的記憶。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home