10/09/2006

龐貝的一天


期待好幾個月,就是計劃中秋假期中一定要抽空來看展覽,尤其展覽在10月底就會告一個尾聲,這中秋假期時間的安排一定少不了他。


踏上科教館其實還挺興奮的,館外現代感的外型,室內簡潔設計加上透明的室內採光,感覺頓時就舒服了起來。

之前去義大利沒有機會去龐貝城,剛好這次在台灣有展覽,更可以看看有名的龐貝文物,希望延續那旅遊回味感受。不過,在看展覽前就有心理的準備,人在義大利看文物跟台灣看展覽,一定會有很大的不同。不光是展出文物的數量與精緻度,更少了一個當地的人文感受。

不過這次看了這次龐貝展之後,雖然如預期的文物沒有想像中的精采,不過對於主辦單位的用心還是印象深刻。

不論是宣傳品或是展場內的陳設,都有一定的水準。在進入展場之後,還有解說人員來述說重點性文物介紹,讓看展覽能夠更深入些。而在觀看展物一個段落時,還會播放由BBC拍攝的龐貝古城的影片,時間約一小時,播放的時候都是場場座無虛席,若找不到座位,不論老或少通通席地而坐,一同來看看另一種敘述龐貝的角度。


從進入展場的介紹到觀看影片的時間,似乎都已計畫周詳,不會有冷場的感受。尤其時間越晚,參觀文物的人潮就越來越多,就能夠產受一種文化的浪潮、一種文化累積的能量,不管了不了解,總是能參與其中。

在展覽中,龐貝文物就像是一個被凍結過的時空膠囊,一場在西元七九年維蘇威火山爆發下的歷史浩劫,也算是歷史留下的一個非自願性的禮物。才能讓千年後的我們,透過文物來了解千年前不同生活風格的龐貝人。

龐貝人注重晚餐,一如西方人浪漫的個性。似乎夜晚來臨,生活才開始進行,黑夜就是最好的背景色彩,更讓一切能喧嘩、能沉靜更能依照自己,刻畫出屬於自己的黑夜。

黑夜似乎是留給懂得的人才使用,留給需要他的人!!


0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home