4/07/2008

假期



這次清明節三天的假期,一掃前幾天陰雨綿綿的景象,反倒是配合著假期來各陽光普照。本想去中部逛逛走走,不過想到高速公路的車潮,還是別硬碰硬的南下,只得在北部走走。
第一天先決定去慈湖逛逛,順便勘查一下地形,若有商機還可以把握趨勢。不過這次到慈湖因為還在整修,所以也只能逛逛雕像公園。到慈湖總會有些藍色的政治味道,尤其衝著選舉的熱潮,兩蔣文物也水漲船高。不過,我們只是單純的來踏青,就把人物的評判留給歷史吧!


這雕像公園規劃的不錯,水流、綠樹、青山構成的畫面,若相機打些柔焦還可騙得是幅迷人的山水畫。用甕區點點排列隔著小河,搭配著鮮紅色的酒布,還多些古樸的味道。翠綠色的草皮上還有著蜿蜒的石頭路,路旁還有位子給遊客休憩,不過白天逛逛看到這樣多的銅像還算可以接受,若是晚上來此那還是七上八下啊!

結束第一天行程後,第三天本計畫本是搭乘貓空纜車,不過起個一早來到動物園捷運站看到一長串的人群,只摸摸鼻子能改變行程看看地圖尋找新的地點。而餘光掃描到中正紀念堂這幾個字而突發奇想,決議之下後就轉換目標前往啦!
也是好巧不巧,在前兩天才去過慈湖,今天又來之前吵的沸沸揚揚的『民主紀念館』,不過自己也想去看看新掛上的自由廣場還有充滿矛盾的銅像前的野百合看板。

進入紀念館側門後,盡是一片綠意盎然的小公園景觀十分的舒服。樹蔭下還有很多下棋的老榮民、拿著球拍運動的小朋友,還有打著赤腳打著太極拳的人們,緩慢的步調恐怕只有在這假日的午時前唯紀念館所有吧!



進入紀念館平面展示很多蔣介石的文物,想到初到中正紀念館已是小學三年級旅行的記憶。不過那還是蔣經國的時代,不過時光變遷後,當時的威嚴肅穆以隨著時間慢慢的潰散。尤其爬上階梯後,看到巨大銅像前的抗爭看板,還真是顯得格外諷刺。





若把這藍綠政治的成分過濾掉,一觀這近代人事與文物的展覽,還能在綠草花樹前買個大啖皮蛋瘦肉粥體會悠閒時刻,還真是不錯!

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home